Лебединое озеро

Лебединое озеро (0+)

08 марта 18:00
КДЦ "Губернский"
Показать описание

В 1877 году в московском Большом театре был впервые поставлен хореографический спектакль  московского балетмейстера Рейзингера, который на текущий момент известен каждому. Несмотря на то, что первая постановка фактически провалилась, но именно так появился балет «Лебединое озеро». С тех пор так или иначе, но история мировой хореографии связана с волшебной «средневековой» сказкой о заколдованной девушке, влюбленном принце и злом волшебнике.
Считается, что композитор был вдохновлен своим посещением Баварии, где увидел знаменитый Нойшванштайн — «лебединый замок» короля Людвига Второго. До сих пор декорации к классическим постановкам зачастую изображают готический замок в горах.
А поводом для создания бессмертной партитуры стал заказ Московской дирекции Императорских театров. 
Второе рождение балета произошло в 1895 году в Петербурге. На этот раз музыка попала в талантливые руки — за балет взялись два выдающихся балетмейстера Императорских театров Мариус Петипа и Лев Иванов.
«Лебединое озеро» выдержало проверку временем. Этот балет, вечно востребованный, вечно изменчивый и вечно прекрасный, и есть само время. Музыка Чайковского, как и метафорическая схватка добра и зла — не только приманка для широкой публики, но и объект пристального интереса историков искусства: о балете написаны толстые тома. Это социальный феномен, вышедший далеко за рамки чистой театральности. Символ и модель. Образец для восторженного подражания и предмет авангардного оспаривания.  И великая гуманистическая идея: любовь сильнее смерти.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ КЛАССИЧЕСКИЙ БАЛЕТ 

Театр "Национальный Классический Балет" ведет свою деятельность с 2010 года и, в осуществлении своей деятельности является ревностным хранителем классического наследия русской хореографической школы.
В репертуар Театра входят все классические хореографические спектакли, составляющие Золотой фонд Мирового балета. Театр идет в ногу со временем, постоянно расширяя свой репертуар, совершенствуя творческую составляющую процесса.
Одна из приоритетных задач Театра – подготовка и показ зрителю новых (интересных, современных, смешение стилей) хореографических постановок. Для этого Театр сотрудничает как с известными, так и с молодыми балетмейстерами, приглашает к участию в спектаклях звезд балета.
Использует инновационные технические  решения в световом и техническом  оформлении спектаклей при этом уделяя пристальное внимание  качеству декораций и костюмов для создания необходимой зрителю атмосферы погружения в сказочное действо, при этом сохраняя традиции классического балетного спектакля. Выступления театра пользуются неизменным успехом не только в России, но и далеко за ее пределами.